koyaken4852のブログ

ネパ-ル暮らしの日記や、主にネパ-ルの写真を掲載

ネパ-ルのバザ-ル 第22回

ネパ-ルのバザ-ル・商店街・商売 二十二回目
5.カトマンドゥ市内のラジンパット通りのバザ―ル その1
わたしの住んでる周囲ノバザ-ルと借家の家具


 カトマンドゥ市内南北に走る道路に、ラジンパット通りがある。
 わたしは、このラジンパット通りが通るラジンパット町の、借家に2007年9月から居住。
 片道一車線道路だったラジンパット通りは、2014年ごろに片道二車線道路に拡幅工事で、車の渋滞解消。
 今回から、このラジンパット通りに面したバザ-ルや、わたしが接した種々の職業などの写真をアップする。
 今回は、私の借家の冷蔵庫の修理業者や、街々に見かけるミシンを踏んで、諸々の衣服などを作成しているミシン屋さんの写真。そして、ネパ-ルの家々で、家族が毎日二食食べているダルバ-トの定食屋さんの写真。
 ネパ-ルのレストランでは、どこでもダルバ-トを食べることができる。今回の写真のダルバ-ト専門店は、ネパ-ルで初めて見た。

ダルバ-ト
 ネパ-ル人は、どの家庭でも毎日二食のダルバ-トを食している。ダルバ-トは、ダル豆のス-プとバ-トの米ご飯。そして、少し大きめの器に数種類のスパイスの味付きカレ-と、野菜の漬物・チキン肉・生野菜などが付く。一人一皿で、おかわりは自由。
 ネパ-ル人の食生活をのぞき見してみると、一日二回の食事。朝6時過ぎに起床して、私の三度目の借家の大家さんは、ご主人が新聞朝刊とミルクを買いに出かける。朝食は9時過ぎなので、このミルクでチャイを作ってビスケットや角食パンなどをつまむ。そして、午後3時ころにはまた、チャイと小腹を満たすおやつ。夕食は午後8時ころになる。最低でも一日4食。
ミルクティ-
 ネパ-ル語でチャイ、ミルクティ-のこと。イギリスでは、熱い牛乳と濃いめの紅茶を半々に入れるが、ネパ-ルのチャイは、100%ミルクに茶葉を入れて煮詰める。その家庭でスパイスを入れた美味しいチャイにする。勿論砂糖を沢山入れるのがネパ-ルふう。
 私も毎朝パン食で、札幌でもネパ-ル生活でも、毎朝チャイをいれる。香辛料は5種類。カルダモン・クロ-ブやシナモン・ジンジヤ-に加えて黑胡椒が入る。


ダルバ-トDal Bhat定食屋さんの新規開店
 ダルバ-トはカレ-とごはんに、いろいろなおかずを一皿に盛った、ネパ-ル人一日二食のごはん
 以前はおかわり自由だったが、最近では一皿のみの量でおかわりできない店も多い。

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ネパ-ルのレストランのメニュ-・ネパ-ル食・ダルバ-ト

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友人宅の夕食

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夕食前にトンバ(あわ粟酒)のお酒とつまみ(つまみの白いのはチュラ=炊いたコメを平らにつぶして乾燥)

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ミシン屋さん わたしの借家で使用する毛布カバ-を制作
ネパ-ルやインドでは、ヒンドゥ-教カ-ストで世襲のミシン屋

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カトマンドゥ市内の家具製作工場
わたしのカトマンドゥ市内ラジンパツト町の、借家の家具を寸法指定して特注で注文
ベット2台・ソファ2脚(二人座りと三人座り)・テ-ブル、等々

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家具製作工場の女性主任と

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電気製品修理業
2016年に住んでいた借家の故障した冷蔵庫の修理 
大家さんの奥さんと修理業者

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