koyaken4852のブログ

ネパ-ル暮らしの日記や、主にネパ-ルの写真を掲載

ネパ-ルのバザ-ル 第51回

ネパ-ルのバザ-ル・商店街・商売 五十一回目
6.カトマンドゥ市内・タメ-ル地区のバザ-ル その18
タメ-ル地区にある軽食喫茶店バザ-ル,ヒマラヤ・ジャバ店 三回目

ネパ-ルのカトマンドゥは、その中心街にあるタメ-ル地区にある喫茶店ヒマラヤ・ジャバ店の三回目。


 以前、ここ15年以上前のネパ-ルでは、コ-ヒ-と言えばほとんどがネスカフェのインスタントコ-ヒ-だった。それが、ここ10年間でネパ-ル産のコ-ヒ-豆が、ネパ-ル市場を席巻した。
 15年前までのネパ-ルは、ネパ-ルと言えばティ-茶葉だった。コ-ヒ-の生産国ではなかった。
 お茶の生産国は、中国から始まり、インドやスリランカなど、超有名な産地。そして、わが国日本では販売されていないが、ネパ-ルも。
 インドの紅茶生産地は、何といってもダ-ジリンだろう。
 わたしが日本の札幌やネパ-ルのカトマンドゥで、毎日朝食に飲むチャイ(ミルクティ-)の茶葉は、インドのアッサム茶が多い。ここ4年間は、インドのアッサムとネパ-ルのイラム茶のブレンドにしてる。
普通のティ-と普通のチャイの茶葉は異なる
 わたしが毎日作るチャイは、ミルクを温め、そこに二種類ブレンドした茶葉を入れ、5種類の香辛料と甘味料に小樽はちみつを入れ、5分以上に煮詰める。
 普通、紅茶を煎れるのは、熱湯を器に入れ、茶葉を入れてから2分から3分でできる。5分以上茶葉を入れたままにすると、茶葉の渋みで飲めるものでないのは、誰でも知ってる。
 ダ-ジリン茶葉は香りや味が濃い。そして、煮詰めると渋くなる。ですから、チャイのミルクティ-には不向きと言える。
 日本でも海外でもチャイとティ-用の茶葉は、別々な茶葉として販売されていて、ネパ-ルのチャイ用は大体2種類の茶葉を販売店ブレンドしてもらうのが普通。
 わたしが通う茶葉の販売店は、カトマンドゥのダルバ-ル・スクエア-(王宮広場)の出入り口にあるネパ-ル・ティ-ハウス店。もう何十年も前からここで購入してる。
 この店バザ-ルの一番良ところは、十数種類の茶葉の定価を表示しているところ。観光客の購入する店は、お客の足元を見て(顔を見て)高額な値段をふっかけてくる店が多い。ここネパ-ル・ティ-ハウスの店前も、実は観光客が多く行き来きする店なのに、定価わ表示で信用できるティ-販売店なのだ。
 コ-ヒ-の話なのに、紅茶になってしまった。コ-ヒ-にもどろう。
コ-ヒ-生産適地のネパ-ル
ティ-茶葉生産国のネパ-ルが、ネパ-ル人以外の外国人が、コ-ヒ-生産に適した気候に目を付け、生産に乗り出したのだ。日本人オ-ナ-のコ-ヒ-農園があるらしい。
 何といっても、亜熱帯気候の温暖な気候がコ-ヒ-生産の条件。インド亜大陸の三角形地形のすぐ下の国、現在のスリランカは紅茶生産国で有名だが、実は元々コ-ヒ-生産国だった。コ-ヒ-木の病気が、スリランカ全土に蔓延して、全部のコ-ヒ-農園の茶葉木が全滅。その後コ-ヒ-の木に代わって、紅茶の木を育てたのが現在のスリランカ国。最近、昔のコ-ヒ-農園の繁栄や、美味しいスリランカ・コ-ヒ-の味を求めて、コ-ヒ-の栽培が始まったらしい。
 ネパ-ルのコ-ヒ-は、カトマンドゥから西へ200kmのポカラ市の周囲の山岳地帯で生産されている。
 わたしのカトマンドゥ市内の借家の庭にも、コ-ヒ-豆をたわわに付けた木が育てられている。
 ヒマラヤ・ジャバ店のポカラ支店の写真も見てみる。

 

ヒマラヤ・ジャバ店・カトマンドゥ本店の写真

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店内では、焙煎されたコ-ヒ-豆を販売

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布袋詰めの生産地から送られてきたコ-ヒ-豆と焙煎後のプラスチック袋詰め

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焙煎コ-ヒ-の販売店員さん

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ヒマラヤン・ジャバ・コ-ヒ-店・ポカラ店

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ポカラにあるマチャプチャレ・コ-ヒ-店

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わたしがカトマンドゥ市内に借りているフラット(借家)のコ-ヒ-の木

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