koyaken4852のブログ

ネパ-ル暮らしの日記や、主にネパ-ルの写真を掲載

ネパ-ル滞在日記 続編 その13回目 ネパ-ルの夕食 2回目 ネパ-ル食のダル・バ-ト

ネパ-ル生活2018年 

ネパ-ルの晩ご飯の二回目 ネワ-ル族友人宅でネワ-ル食

 

 今年2018年は、9月から二か月間、ネパ-ルのカトマンドゥ市内で借家を借りて生活を始めた。ネパ-ル暮らしは12年目。

 11月11日に札幌へ帰ってきて、ネパ-ル滞在中を振り返って、写真を見てみる。

 ネパ-ル滞在中、日本人やネパ-ル人の友人達から、食事のお誘いがくる。11月10日にカトマンドゥ発だったので、直前にはお別れ会的なお誘いが集中。10年来のネパ-ル人友人の「ぜひ内の奥さんの料理を食べに、どうぞ」のお誘いをお断りしたことも。

 12年前にフラット一階部分をお借りしたネパ-ル人は、札幌の我が家に、以後年に何回も電話が来て、「いつでも来て」と催促も。

 今年も、フライトの到着を待って、自家用車で空港まで出迎えてくれた。今回の借家は、この大家さんの家でなく、このネパ-ル人の奥さんの母親の家。

 元大家さんに夕食に招かれ、今回の大家さん一家と共に、ネワ-ル食をごちそうになった。

 ネパ-ルの首都カトマンドゥ盆地の原住民といえるネワ-ル族。15世紀から、ここカトマンドゥ盆地でネワ-ル文化を花咲かせた民族。食事も独特のネワ-ル食を作ってくれる。

 

この食事が典型的なネワ-ル食

白い餅かダンゴ状の食べ物は、ヨマリと呼ぶ米粉で作った甘いお菓子

ハンバ-グふうのものは、ウォ-と呼ぶ豆の粉と野菜・ミンチ肉・卵を焼いたもの

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まずはお酒のおかず

下側の白い米みたいなものは、チュラと呼ぶ炊いてた米を一粒づつ平たくつぶして乾燥させたもの

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ネパ-ルの定食・ダル・バ-ト

レンズ豆やヒヨコ豆の豆(ダル)ス-プ・これをご飯にかけて食べる

ご飯をバ-トと呼ぶ

野菜や鶏肉料理と漬物が付く

わたしは、お酒のつまみで腹いっぱいになり、ダル・バ-トはアリ・アリ(少なく)にしてもらう(多く=デライ)

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デザ-トは甘菓子とヨ-グルト

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元大家さん夫婦と今回の大家さん(奥さんの母親)

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元大家さん一家

後ろの壁には、わたしの女房の画いた絵画

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