ネパ-ル生活2018年、楽しいネパ-ル暮らし
その63回目 ネパ-ルのお祭りに欠かせない菓子シェル、今日の朝ごはんに
ネパ-ルのお菓子シェルは、一年中販売されている。各家庭でこのシェルを作るのは、お祭りに限られる。
今日11月8日の朝、パン朝食でチャイを作っていると、隣で大家さんの息子さんの奥さんが、シェルを作り始めた。先日も、奥さんの実家のバクタプルから、自家製のシェルを持つかえって食べさせてもらった。
シェルは、揚げ菓子で、特別変わったものでもない。小麦粉を水で溶いて、ニョロニョロと下から出る素焼きの器の下から出して、揚げる。油っぽいのが少しチョット、多くは食べれない。
朝からお祭りのお菓子シェルづくり
今日の朝食