koyaken4852のブログ

ネパ-ル暮らしの日記や、主にネパ-ルの写真を掲載

ネパ-ル滞在日記 第63回 ネパ-ルの揚げ菓子シェル

ネパ-ル生活2018年、楽しいネパ-ル暮らし

その63回目 ネパ-ルのお祭りに欠かせない菓子シェル、今日の朝ごはんに

 ネパ-ルのお菓子シェルは、一年中販売されている。各家庭でこのシェルを作るのは、お祭りに限られる。

 今日11月8日の朝、パン朝食でチャイを作っていると、隣で大家さんの息子さんの奥さんが、シェルを作り始めた。先日も、奥さんの実家のバクタプルから、自家製のシェルを持つかえって食べさせてもらった。

 シェルは、揚げ菓子で、特別変わったものでもない。小麦粉を水で溶いて、ニョロニョロと下から出る素焼きの器の下から出して、揚げる。油っぽいのが少しチョット、多くは食べれない。

 

朝からお祭りのお菓子シェルづくり

f:id:koyaken4852:20181108114623p:plain

f:id:koyaken4852:20181108114644p:plain

f:id:koyaken4852:20181108114707p:plain

 

今日の朝食

f:id:koyaken4852:20181108114756p:plain

f:id:koyaken4852:20181108114824p:plain