koyaken4852のブログ

ネパ-ル暮らしの日記や、主にネパ-ルの写真を掲載

ネパ-ルの樹木と花 第13回目 

ネパ-ルに咲く樹木の花と植物の花 その十三回目 

ネパ-ルの紅茶の木 その二回目

 

前回はネパ-ルの紅茶の木と茶葉の取り入れの様子を写真で見た。

 今回は、紅茶の飲み方。特にミルクティ-は各々の国によって煎れ方が異なる。大別するとインドやネパ-ルのチャイとイギリスのロ-ヤルミルクティ-だが、その他にもあるようだ。

標題のネパ-ルの樹と花から少し道を外れるが、ミルクティ-を見てみよう。

 

各種ミルクティ-

1.チャイ

 まず代表的なネパ-ルのチャイから。ネパ-ルでは、ただの紅茶のことを「カルチャ」と云う。ブラックティ-と云っても良い。ネパ-ルで普通に「チャ-」と云えば、ミルクティ-が出てくる。だから、紅茶を飲みたいのであれば、「カルチャ」と云わなければならない。

 チャイは、わたしが毎日朝食と共に作っている。ネパ-ルのフラットの借家に滞在している時にも、近所の商店からミルクを仕入れて、毎日作っている。ちなみにミルクの価格は、大きなマグカップ3杯分くらいで33RSルピ-と41ルピ-の二種類ある。1RSルピ-=1円。

 チャイは、まず牛乳を温めている間に、紅茶(一人前小さじ一杯)と香辛料を入れる。スパイスは、ブラックペパ-や生姜ジンジャ-・カルダモン・シナモン・クロ-ブ・ナツメグなど。最後にわたしはハチ蜜で甘味を付ける。

 私流のチャイの煎れ方を紹介したが、通常チャイの煎れ方は、少量の水に紅茶を煮出して、その後に牛やヤギのミルクを加える。

 

2.モンゴル・チベツトのミルクティ-

ミルクティ-について少し調べてみた。

モンゴルやチベットでは、インドやネパ-ルで入れているスパイスを抜いてバタ-を入れる。

 

3.ロイヤルミルクティ

 イギリス風のミルクティ-を、日本ではロイヤルミルクティ-と云う。この言葉は和製英語で、インタ-ナショナルには全く通じない。では、世界的に通用する言葉は、シチュードティー(Stewed tea)と云うらしい。イギリス風のミルクティ-を広めたのは、今も世界を席巻するリプトン社。

 ネパ-ルのチャイもイギリスのミルクティ-も、両方共にインドのアッサム茶葉が最良とされている。それは、ミルクに負けない味の強い茶葉でなければ牛乳を飲んでいるのと変わらないことになるから。

 発酵が低いと、味と香りも低くなり、ミルクティ-には向かない。インドのダ-ジリン紅茶は発酵度が低いので、味と香りのいるミルクティ-には向かないとされている。ネパ-ルのイラム茶も同様。毎日がぶ飲みするティ-大好き人間は、ダ-ジリンやイラムが良い。

 ダ-ジリンのセカンドリ-フをネパ-ルで購入したいのだが、何時も売り切れていて買えない。ネパ-ル国内の最高価格で1kgが8000ルピ-する。日本でなら100gが5000円にもなるのだろう。

 

ブレンドミックス

 毎日紅茶を水代わりにがぶがぶ飲む人は、ダ-ジリンをお勧めする。わたしは以前は、一年に4~5kgもの茶葉を飲んでいたので、ほとんどダ-ジリンだった。ダ-ジリンと国境を接して茶葉を栽培しているネパ-ルのイラム茶とミックスして使っていた。

 わたしの女房は1980年代からネパ-ル通いをしてい、その都度紅茶の茶葉を5kg6kgと運んできていた。日本で最高級のダ-ジリン茶葉を購入すると100gで2千円もするだろうか。ネパ-ルで購入すると1kg1200円くらい。イラム茶なら1kg800円。ネパ-ルで紅茶を購入すると、差額で往復の飛行機代金を支払える。

 紅茶メ-カ-は、世界中の産地の紅茶を、最高に美味しくなるようにミックスして販売している。紅茶に限っては、このミックス方法をブレンドと呼んでいる。わたしがネパ-ルでダ-ジリンやアッサム・イラム・スリランカ、などを単品で購入し、日本の我が家で味や香りが一番良いように混ぜ合わせて作るのをミックスと云う。

 

4.ティーラテ

 喫茶店やカフェなどで販売されており、高圧抽出した濃い紅茶(ティープレッソ)に熱いミルクを加える。

 

5.タピオカ入りミルクティー

台湾では、タピオカで作った玉を入れた珍珠奶茶(ジェンジューナイチャー)と呼ばれるアイスミルクティーが街頭で売られている。近年は、香港・中国でも一般的で、日本でも広がりつつある。

 

6.香港式ミルクティー

香港やシンガポ-ルでは、濃厚な味を楽しむため牛乳ではなくエバミルクを加える。また、店によっては紅茶をミックスする、又プ-アル茶を加えて風味を調整したりする。

 

7.キリテー

紅茶の産地スリランカで飲まれるミルクティーのこと。キリはスリランカシンハラ語でミルクの意味。隣国インドのチャイとは異なり、スパイスなどは用いない。多めの砂糖、それに粉ミルクまたはコンデンスミルクを入れている。

 

わたしの作るチャイと朝食

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中スプ-ン山盛り一杯の紅茶・二人前

インドのアッサム粒々茶とネパ-ル・イラム茶のシャングリラ・コ-ルドのベストファ-ストティ-のミックス

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飲んでも気にならないくらいの量の黒こしょう

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クロ-ブ10個

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シナモン・軽く一杯  煮えやすく砕く

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カルダモン 10個 煮えやすく二つに割る

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乾燥ジンジャ-をスライス

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ハチミツ 中スプ-ン山盛り一杯 おたる蜂蜜

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煮立ってから5分~10分煮る

鍋からあふれるので要注意

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水は入れない 全部牛乳

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