koyaken4852のブログ

ネパ-ル暮らしの日記や、主にネパ-ルの写真を掲載

ネパ-ルの食事 その4

 ネパ-ルの食事の四回目。前回まではネパ-ルでの朝食やホテル・レストランでの食事や、家庭料理などを写真で見た。

 今回はネパ-ルのお菓子、△型のサモサと呼ぶ揚げパンなどがネパ-ル菓子店で売られている。

 ケ-キなどの洋菓子店もあり、ス-パ-マ-ケット内のケ-キ売り場や五つ星ホテル敷地内のテイクアウトのケ-キ売り場もある。

 五つ星ホテルの喫茶コ-ナ-で食べるショ-トケ-キの値段はス-パ-売り場の3倍から4倍も高い。

 

 ネパ-ル人の食事は一日2回。朝ごはんは9時から10時くらい、そして晩ご飯は寝る前の夜8時前後。ネパ-ル人の起床は朝早い。学校に通学する子供の居る家庭は、子供の出かける時間に合わせて起きている様だ。私が最初にフラットを借りた大家さんの子供は、スク-ルバスが7時15分にラジンパット通りを通る。そのバスに合わせて家を7時に出なければならない。ゆえにお母さんは6時30分には、子供に朝食を食べさせる。この場合の朝食は、家族が全員食べる9時以降の時間とは違うが、普通のダルバ-トになる。子供一人だけの食事にならざるを得ない。

 子供が朝早く起きるので家族全員も早い。学校に行かない家族は、チャイ(ミルクティ-)と角食パンや揚げ菓子などをつまむ。

 ネパ-ル人にお昼の食事は原則ない。学校に通学するため7時に家を出る子供は、お昼のおやつを持参する。私は日本からのお土産に、札幌の厚別区にあるどら焼きの美味しい店からどら焼きを持って行くと、この元大家さんは「丁度良い、明日の子供が学校に持参するおやつにどら焼きが良い」と云ってくれていた。

 元大家さんはお兄さんがポカラでホテルを経営しているので、カトマンドゥからお客を送り込むエ-ジェントを営んでいる。勿論ホテル予約に限らず、観光やトレッキングなどの手配全てを行っている。この人、事務所に出勤は11時だ。ネパ-ルの普通の公務員も出勤時間は10時~11時。退社時間は4時~5時。残業は原則ない。4時・5時に帰宅して夜ごはんまで時間がある。この時もおやつの時間となる。

一日2食は、実はおやつを含めると一日4食にもなる。

 ほとんどの人が4食毎度チャイを飲んでいる。ネパ-ルのガスレンジは日本のものと少し違う。ミルクティ-専用の火口がある。牛乳を火にかけると、私も毎回経験するが沸いた瞬間に吹きこぼれる。これは日本的なガスレンジだからで、ネパ-ルのは吹きこぼれない位の弱い火を保っている。それで一時間も二時間も温め続けられるレンジになっている。

 ネパ-ルの冷蔵庫は「ただの箱」と云われていて、乾季にはカトマンドゥ市内一日に15時間も電気が停電する。ゆえに牛乳を冷蔵庫に何日も保存できない。昨年一階のフラットを借りていた大家さんは、毎日朝7時なるとご主人が出かけ、牛乳と新聞を買って帰って来ていた。冷蔵庫が使えず、牛乳は毎日購入することになる。

 子供の通学にスク-ルバス、の話だが。ネパ-ルの特にカトマンドゥは就業の需給バランスが崩れている。若者も年よりも仕事がない。地方から職を探して若者がカトマンドゥに押し寄せているから。最近特に就職には英語の読み書き話が必要。子供を持つ親の必死さは私にも伝わるくらいだ。ネパ-ルは小学校と中学校が一緒になっていて、日本の小中学校になる。この公立学校の英語教育がダメらしい。仕方なく授業料の高い私立の学校に通わせる。公立学校は家の近くにあるが、この私立の学校は遠方が多い。授業が始まる9時まで、スク-ルバスはカトマンドゥを一廻りする。それでラジンパット通りを通るのが7時15分になる。ここで乗る生徒は、学校に着くまで2時間近くもバスに乗り続けることとなる。

 

チャパティ専門店 店先で大きなチャパティを焼いている

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窯でナンを焼いている

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揚げ菓子作り

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お祭りにはプジャのお祈りやティカの儀式を終えて、お客様に揚げ菓子入りのお土産

私がもらって家に持ち帰った

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プジャの儀式の線香や首にかける花輪、七色のティカに使う色粉とお客様へのお土産

ヨ-グルトもある

マカドミヤナッツチョコは私がネパ-ルに持参したもの

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お祭りの前日

お祭りに使用する物を買いに大勢の人が出かける

道路は車で溢れ、人々でごっがえす

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コ-ヒ-専門店

ネパ-ルでは10年前くらいからネパ-ル産のコ-ヒ-が出回っている

それまではネスカフェのインスタントコ-ヒ-だった

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チャイ ミルクティ- 山奥のロッジで

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亜熱帯バナナの国のバナナシェイク

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五つ星ホテルのケ-キテイクアウト店

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家からスク-ルバスの来るラジンパット通りまで徒歩5分だが、バイクで送り迎え

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