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ネパ-ルのチャイ

 ネパ-ル語のチャイはミルクティ-。ネパ-ルではチャイで分かるが、カトマンドゥのレストランのメニュ-には「ミルクティ-」表示されている。

 レストランで注文するミルクティ-は、小さ目のグラスかコ-ヒ-カップで出てくるので、私は食事の場合は2倍から3倍の量のチャイを頼むことにしている。ネパ-ル語でトゥウルと云う。トゥウルグラスと云うと大きな器のミルクティ-が運ばれてくる。

 ホテルでティ-を注文すると、ウイズ・ミルク?と聞かれるので、ウイズ・ミルクと答えて、自分で紅茶にミルクを入れる。ですから、これはイギリス風ミルクティ-といえる。我が家のミルクティ-は100%牛乳で作る。私は複数人数でホテルのレストランに行く時は、ビックボトルのティ-とコ-ヒ-を一つづつ頼み、両方ウィズミルクにしてもらう。すると料金ではコ-ヒ-カップで頼む二倍くらいの量を飲むことができる。暑い国なので水分はタップリ取らなければならない。

 地方のホテルでは最初からスパイス入りで、美味しさが増す。この時のスパイスはジンジャ-やブラックペッパ-。

 ネパ-ルの友人の家でカルチャ-を入れてもらうと、ブラックペッパ-入りで少しピリリと何ともいえない、日本では味わえない美味しさがある。カルチャ-はミルクの入らない紅茶のことでブラックティ-とも云う。

 ちなみに、コ-ヒ-もウイズミルクやブラックコ-ヒ-になる。

ここからが今日のお話し。私の家のチャイ。

 カトマンドゥ暮らしも朝はパン食だったので、毎朝チャイを作っていた。今回は前半の3週間、友人が私のゲストとして同じフラットに滞在していたので、毎朝二杯分だ。大家さんのご主人プルナさんは朝7時頃に出かけて、プラスチック入りミルクと朝刊を買って帰って来ていた。10月も半ばになると朝晩寒さを増し、プルナさんは帽子を被ってジャンバ-姿で出かけていた。寒さといっても20度Cを切るかどうかの温度。

 私は前日に買ったミルクを冷蔵庫から出して調理する。紅茶はアッサムのツブツブとイラムの茶葉を2対1の割合でブレンドしたものを使い。パンはマホロバベ-カリ-とフジベ-カリ-から仕入れてきた角食とアンパンかジャムパン。アンパンのあんは小豆でなく大きな豆を煮たもの。それとDDCから仕入れてきたヨ-グルトにバナナを切って入れる。

 DDCは乳製品の工場直売店の略名で、私の住んでいるフラットから徒歩20分の所にある。ネパ-ル全域の商店やス-パ-で売る牛乳やヨ-グルト(1kg130RS)はここDDCで作っている。他にチ-ズやカルダモン入りフレッシュミルク(200CC40RS)など色々と買える。

 札幌で作るチャイは、五種類のスパイスを入れて作っている。甘さには砂糖でなく蜂蜜を入れる。スパイスはクロ-ブ以外はネパ-ルのスパイスショップで仕入れる。外人街のタメ-ル町と旧王宮のダルバ-ル広場の丁度中間のアサンチョ-クに、スパイスショップが6軒並んでいるところで買っている。クロ-ブを日本で買うのは、品質と値段で、どういう訳か日本の方が良質で安い。他の4種類のスパイスは、カルダモン・ジンジャ-・ブラックペッパ-・シナモンなど。

 ハチミツは小樽ハチミツ。友人が養蜂家で、賞味期限のない良質の蜂蜜。この友人、ブ-タン王国の若者に養蜂の指導をしている。ブ-タンに出かけたり、ブ-タンから小樽に呼んでの指導だ。ただビスタリ-カトマンドゥでネパ-ル暮らしをしている私にとっては、頭の痛い友人の生活態度。ビスタリ-はゆっくりの意味。

 今回のネパ-ル訪問で、札幌への帰りに紅茶を4.4kg運んできている。その内ミルクティ-用が3.7kg。我が家ともう一人純喫茶店経営者と分けて、賞味期限の2年間使えるかどうかだ。紅茶は冷蔵庫保存するので2年以上持つだろうけど。ちなみにカルダモンも冷蔵庫保存する。

 前回までつぶつぶのアッサムティ-に加えて、ブレンドする茶葉のはキロ800RSだったが、紅茶屋さんが美味しいミルクティ-用茶葉が入荷しているので買いなさい、という。なんとなんと七倍の値段キロ5500RSだ。見せてもらうと、矢張り良質の葉っぱで、枝のすくないもの。嵩(かさ)にすると800RSに比べて三倍近い。つぶつぶと茶葉のブレンド割合が2対1を4対1にして購入した。つぶつぶ100g2パック+茶葉50g1個を一つのプラスチックにパッキングしてもらう。1RS=1円

以下写真で見てもらおう。

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スプ-ンは大さじと小さじの中間のスプ-ンを使っている

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中スプ-ン山盛り一杯の紅茶・二人前

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飲んでも気にならないくらいの量の黒こしょう

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クロ-ブ10個

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シナモン・軽く一杯  煮えやすく砕く

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カルダモン 10個 煮えやすく二つに割る

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乾燥ジンジャ-をスライス

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ハチミツ 中スプ-ン山盛り一杯

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煮立ってから5分~10分煮る

鍋からあふれるので要注意

 

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水は入れない 全部牛乳

 

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